FISCHERSPOONER: «КОГДА ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ТАНЦЕВАТЬ, НАЧИНАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ!»

15 марта 2011 - Администратор
article57.jpg

Fischerspooner – коллектив, который не только известен по всему миру и не нуждается в представлении, но и группа с творчеством которой многие связывают свои представления о целом музыкальном направлении – electroclash-е. 10 сентября, благодаря усилиям Zeppelin Production, великие New York`цы впервые приехали в Россию и выступили в московском клубе Gaudi Arena. Нашему порталу (единственному среди представителей акул пера северной столицы) удалось эксклюзивно пообщаться с одним из участников – Casey Spooner`ом о его взглядах на творчество, собственную музыку и даже революцию.

WWW.XDANCE.RU: Итак, наш первый вопрос- о чем вас, как правило, спрашивают журналисты в Европе?

Casey Spooner (С.S.): О чем меня обычно спрашивают??? Дайте-ка подумать… Я даже не знаю… Не могу припомнить… В Европе меня частенько спрашивают что я сейчас слушаю.

WWW.XDANCE.RU: И что ты отвечаешь?

C.S.: Я говорю, что слушаю радио. Классическое радио. Для меня это как наркотик. А еще есть такой великий диджей . Зовут его Колин Питерс. Он регулярно дает мне послушать свои миксы. Так что я либо слушаю классическое радио, либо миксы Колина Питерса.

WWW.XDANCE.RU: А в США?

C.S.: В США??? Ну ,в данный момент я живу в Испании. И пребываю я там уже около 3 месяцев ,так что я никак не могу слушать американское радио.

WWW.XDANCE.RU: Ок, вас рассматривали, как electroclash группу после выхода вашего первого альбома. Но после выхода второго альбома этот имидж слегка изменился. Как ты можешь это прокомментировать? Вы, по–прежнему, играете electroclash или что-то другое?

C.S.: Ну я не думаю, что он ТАК УЖ сильно изменился. Я имею в виду то, что мой подход к концертам и поведение на сцене не изменились ни на секунду. А разница, как мне кажется, заключается в том, что над первым альбомом мы работали очень «независимо» и на самом деле записали его без какой-либо помощи от кого бы то ни было. Мы это сделали, потратив совсем немного денег, но, в то же время, – это был очень прагматичный и творческий выбор - записать альбом с электронным звучанием. Первый альбом на 100% процентов состоит из электронной музыки. И это, очевидно, очень повлияло на звучание альбома. Когда же дело дошло до записи второго альбома – это было совсем другое дело. Мы были известны, в отличие от времени появления первого альбома (тогда нас вообще никто не знал) и у нас была поддержка уважаемого лейбла, так что мы хотели взять по максимуму от тех средств и возможностей, которыми мы обладали. Нам очень хотелось работать с продюсерами, музыкантами, учиться новому, работать в студиях…Вообще работать абсолютно по-другому. Не так, как раньше. И все это в совокупности изменило звучание нашей музыки. Я хочу сказать, что мы записывали первую пластинку около 3 лет, а потом еще и гастролировали с ней несколько лет, так что, когда время пришло, мы уже точно были готовы двигаться дальше и пробовать воплощать новые идеи.

WWW.XDANCE.RU: И многому ли вы научились за это время?

C.S.: Безусловно. Это время было, что-то сродни «испытанию огнем» для нас.

WWW.XDANCE.RU: Что конкретно для вас означает слово electroclash? Многие говорят, что этот стиль – это просто утопия, абсурд и прочее, прочее.

C.S.: Да, был такой момент, на рубеже веков , когда многие артисты работали и выступали в приблизительно одной манере, и мы, как бы запечатлели этот момент в нашем творчестве. Многие из этих артистов продолжают выступать. Да, все это было смешно, но мне кажется, что в этом и заключалась идея electroclash`а: быть нелепым.

WWW.XDANCE.RU: А тебе самому по душе эта идея?

C.S.: Конечно! По-моему, это – замечательная идея.

WWW.XDANCE.RU: Просто в марте я разговаривал с DJ Tiga и он сказал, что electroclash – это просто «попсовая» часть electro.

C.S.: С кем, с кем?

WWW.XDANCE.RU: С Tiga`ой (“Sunglasses at night”).

C.S.: ААА!!!! Да-да….

WWW.XDANCE.RU: Так вот он сказал, что не очень любит electroclash из за его «попсовости».

C.S.: Понимаете, когда вас многие оценивают, то получается не совсем однозначное представление о нашем творчестве, если судить по этим оценкам. Мы пишем музыку, которую писали, делаем такие выступление, какие мы и делали раньше. Еще задолго до того, как заработали себе имя. Поэтому чувствуешь себя странно, когда люди, делающие что-то творческое, могут повлиять на восприятие другими людьми нашей собственной музыки и подменить смысл того, что мы делаем. Но с другой стороны, как мне кажется, все это положительно сказывается на музыке, так как влечет к ней еще больше людей. Хотя, на самом деле, это все не так уж и важно, потому что, создавая что-либо, я верю в самобытность и силу той идеи, которую я вложил в эту музыку и мне просто не интересно, как поймут или оценят эту идею другие люди.

WWW.XDANCE.RU: Тогда я спрошу: а что вы хотели сказать, когда написали трек «Emerge»? Каков был его «посыл»?

C.S.: Больше всего я хотел показать свое недовольство тем, что я – начинающий артист. В поисках популярности я провел около 10 лет. Так что для меня этот трек говорит об этом обидном для артиста чувстве невостребованности. Мне хотелось думать, что больше не надо искать славы и я УЖЕ известный и признанный музыкант. Я всегда работал, так сказать, в авангарде «театра экспериментов», так что это может прозвучать безумно, но «Emerge» был также призван мной избрать «язык», который могли бы понять большее количество людей. В то время все было направлено на разъединение поп культуры, а я же наоборот, пытался воссоединить ее.

WWW.XDANCE.RU: В России мне частенько приходилось слышать мнение, что этим треком ты хотел сказать «Dance today, revolution tomorrow». Была ли на самом деле такая идея у трека или, может быть, это является твоим девизом?

C.S.: «Dance today, revolution tomorrow»??? Я никогда об этом даже не слышал!

WWW.XDANCE.RU: Многие в России даже отождествляют тебя с этим девизом. Что скажешь?

C.S.: Мне кажется, что это происходит одновременно. Когда люди начинают танцевать, начинается революция.

WWW.XDANCE.RU: А ты хочешь, чтобы случилась революция?

C.S.: Хочу ли я революции? …………….хм-м-м-м………….э-э-э-э……. В теории да, но я не могу себе представить как это можно провернуть, чтобы все сработало в реальности.

WWW.XDANCE.RU: И какого рода революцию ты бы хотел устроить? 

C.S.: Вот именно! Это очень абстрактный вопрос! Я живу и работаю в капиталистической стране, в капиталистической системе и мне очень неуместно и вообще лицемерно с говорить, что я хочу революции по многим причинам. Хоть мне и нравится идея облагораживания поп культуры, но я осознаю, что это очень трудно сделать.

WWW.XDANCE.RU: Ок, спасибо за прекрасное выступление и интересную беседу.


Александр Баулин
Федор Жемчужин
эксклюзивно для www.xdance.ru
10 сентября 2005.

Похожие статьи:

ИнтервьюNICKY SIANO: ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О STUDIO 54!

ИнтервьюDJ Keoki – «Party Monster – полное дерьмо, а не фильм!»

ИнтервьюSWAYZAK: У МУЗЫКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ДУША

ИнтервьюFerry Corsten: "Я на самом деле стремлюсь выделяться."

ИнтервьюNick Warren: Больше всего в женщине мне нравятся соски.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделитесь ссылкой на эту страничку с друзьями:
 
Adv: Печать полиграфии, сувенирная продукция, контрольные браслеты для клубов, бейджи - все это в ПРИНТ САЛОНе.
   © 2003-2011 Xdance.ru - клубная афиша Петербурга
Вы можете добавить информацию на сайт     Купите Ватрушки тюбинги для детей в нашем интернет магазине Play Gifts!